AG Flüchtlingshilfe

ÜBER UNS

Die AG Flüchtlingshilfe wurde 2015 durch die Schülervertretung unserer Schule gegründet. Sie besteht aus freiwilligen, sozial engagierten Schülerinnen und Schülern und wird von Frau Albrecht, Frau König und Frau Quapil betreut.

ZIEL unserer AG ist es, die Integration von Flüchtlingen und anderen neuen Schülern aus dem Ausland an unserer Schule zu unterstützen und zu erleichtern, denn nur so kann Integration dauerhaft gelingen.

Unsere AG entwickelt sich und ihre Aufgabengebiete fortwährend weiter und ist offen für neue Ideen.

Schwerpunkt unserer Arbeit sind die gemeinsamen Aktivitäten, über die wir gemeinsam ins Gespräch kommen, gegenseitiges Verständnis aufbauen und Integration fördern möchten.

• GEMEINSAME AKTIONEN

Vergangene und zukünftige Aktionen:

• Jährlich stattfindende Kochaktion (interkulturelles gemeinschaftliches Kochen und Essen in der Vorweihnachtszeit)

• Sammelaktion von Kleidern und Schuhen

• Wanderung zum Niederwalddenkmal, Flip-Flop-Turnier, Musicalbesuch, Besuch des Cirque du Soleil, Theaterbesuche und vieles mehr

Aktuelle Berichte werden über den Newsletter verschickt, Berichte von älteren Aktionen sind im Newsletter-Archiv zu finden.

• DAS PATENPROGRAMM

Bei dem Patenprogramm handelt es sich um ein Unterprojekt der AG, das ebenfalls von Schülern unserer Schule ins Leben gerufen wurde.

In den letzten Jahren haben viele Schülerinnen und Schüler davon profitieren können, sodass aus den anfänglichen Patenschaften echte Freundschaften entstanden sind.

Im Schuljahr 2017/18 wurden wir vom Radiosender bigFM für unser Engagement mit dem Integrationspreis 2018 ausgezeichnet.

1. Platz „Initiative für Integration rlp 2018“: https://youtu.be/Xza8mg7FMNQ

Auch der Lions-Club Bingen würdigte 2018/19 unsere Arbeit für soziales Engagement mit dem 3. Platz.

Du willst mitmachen?

Unsere AG trifft sich in der Regel zweiwöchig und steht allen SchülerInnen ab der 8. Klasse frei. Der aktuelle Ter-min wird jeweils zum Schuljahresanfang gemeinsam festgelegt.

Unsere AG freut sich auf Deine Unterstützung!

(Fotos: Jim Preuss, Sven Kreutzer, Amelie Quapil, Jochen Werner)