Ruanda-AG

Partnerschaft Ruanda-Rheinland-Pfalz

Gelebte und erlebte Partnerschaft der Schulen in Nyagahanga und SGG

Unsere Partnerschaft besteht seit Beginn der Kooperation Rheinland-Pfalz-Rwanda, mit Unterbrechungen in den Bürgerkriegszeiten. Neu und stark belebt wurde sie seit 2003: Seither besteht eine AG, Spenden wurden gesammelt (u.a. Schulfest, Rwanda-Lauf, Rwanda-Tag). Bereits fünf Reisen führten zu einem außergewöhnlich engen Kennenlernen der Lebens- und Schulbedingungen in einem typischen Entwicklungsland, das nun in einem rasanten Tempo in Richtung Schwellenland geht. Der Werksarzt von Boehringer Ingelheim Dr. M. Schneider ist oft dabei und unterstützt diese mit tropenärztlichem Rat. Dies ist keine normale Klassenfahrt, sondern außergewöhnliche Bildungsanstrengung!

Die Strategie: Investition in die Köpfe von Schülerinnen und Schüler.

Die Multiplikation dieser Erlebnisse und Erfahrungen erfolgt u.a. über Schulpräsentationen, Vorträge an anderen Schulen, einem SWR Film „Reifeprüfung in Ruanda“, einem stark beachteten Schülerfilm „Ruanda by bus“ auf youtube, über Geographie-Masterarbeiten sowie der Erdkunde-Schulbuchreihe TERRA.
Für die Schülerinnen und Schüler ist die Erfahrung lebenslang: Nichts ist mehr wie zuvor, einige streben Berufsfelder an, die besonders soziales Engagement und Verantwortung erwarten, bei allen bleiben die Eindrücke von einem noch armen Land mit atemberaubend schneller Entwicklung.